Шрифт

Из писем читателей

Как муж лечил колени народным способом

09 Апреля 2014 (Среда)
Ему исполнилось 50 лет – это как раз тот возраст, когда появляются проблемы с…

После четырёх растираний встала с кровати и пошла

09 Апреля 2014 (Среда)
Когда у меня начинают болеть суставы, знакомые спрашивают: почему я хромаю? Чтобы облегчить…

Жизнь диабетика – в движении

09 Апреля 2014 (Среда)
Я диабетик с 34-летним стажем. Из осложнений получила диабетическую полинейропатию (поражение нервных окончаний…

Через месяц удивились: волосы струятся, блестят и лучше растут

09 Апреля 2014 (Среда)
Волосы у меня густые, а мне хотелось, чтобы они были еще красивыми и…

Ноги берегите смолоду

09 Апреля 2014 (Среда)
Сейчас рекламируют много лекарств, но они дорогие для нас, пенсионеров. А мои рецепты…

Поиск материала

Наши сайты

Официальный сайт агентства
Газета бесплатных объявлений <br>«ВСЁ ДЛЯ ВАС» Ставрополь
Cайт «Нескучной газеты»
Сайт газеты «Флирт»
Сайт газеты «Ставропольский бизнес»
Сайт газеты «Круглый год. Дом. Сад. Огород.»

Счетчик посещений

Яндекс.Метрика

Реклама

Панкреатит PDF Печать E-mail
17.10.2005 13:57

В голодные годы эта болезнь была большой редкостью. Сегодня больных панкреатитом много. Это вызвано употреблением большого количества жирной пищи и алкоголя.

Острый панкреатит сегодня вышел на третье место среди хирургических заболеваний после острого аппендицита и острого холецистита. С острым панкреатитом, как правило, люди попадают в хирургический стационар. Не всегда за этим следует операция, но наблюдаться больной в этой ситуации должен именно там.

В хроническую стадию болезнь переходит, когда не удается убрать основную причину острого панкреатита.

Каковы причины острого и хронического панкреатита?

Сначала о механизме развития этой болезни. Панкреатит формируется в результате повышения давления в протоке, через который секрет, собранный со всей поджелудочной железы, поступает в 12-перстную кишку. Когда давление повышается, в нем развивается самопереваривание тканей поджелудочной железы, что и приводит к повреждению органа.

Одна из основных причин, приводящих к повышению давления в протоковой системе, – желчекаменная болезнь, особенно если она осложняется продвижением желчных камней в общий желчный проток, имеющий соустие с протоком поджелудочной железы. Если мелкий камешек попадает и зарастает в соустии, то давление повышается и в протоке поджелудочной железы. Мало того, в этот проток может попасть еще и желчь, которая также способствует развитию хронического панкреатита. Чтобы избежать всех этих проблем, надо бороться с желчекаменной болезнью.

Каким образом? Соглашаться на операцию?

Оперироваться не обязательно. Если человек себя хорошо чувствует, камни не надо трогать, но таких пациентов не очень много. Чаще всего желчекаменная болезнь дает себя знать и от приступа к приступу становится все тяжелее. Если у страдальца уже были приступы, хирурги настаивают на оперативном вмешательстве. И это правильно. Потому что удаление пузыря, заполненного камнями, освобождает человека от осложнений в виде хронического панкреатита. Чем дольше затягивать с желчекаменной болезнью, тем хуже будет поджелудочной железе. В итоге даже после устранения причины хронический панкреатит может остаться.

Очень часто к формированию панкреатитов приводит злоупотребление алкоголем. В ткани поджелудочной железы нет фермента, как в печени, который бы расщеплял алкоголь, поэтому токсическое воздействие алкоголя на эту железу прямое.

Для алкоголиков характерен панкреатит с появлением камней в самой железе.

Как долго надо пить, чтобы довести себя до подобного состояния?

У каждого индивидуально. Иногда однократный прием большого количества алкоголя с жирной пищей может привести к острому панкреатиту. Но чаще всего это бывает у людей, длительно злоупотребляющих алкоголем.

Каковы основные симптомы этого заболевания?

Прежде всего боль под ложечкой. Иногда она может смещаться влево, быть в левом подреберье, иногда она опоясывающая, такое ощущение будто обручем сдавливают верхнюю половину туловища. Причем боль может продолжаться часами.

Бывает, что боль отдает за грудину, в левую половину грудной клетки, поэтому панкреатит иногда путают с приступом стенокардии. Но если стенокардия, как правило, развивается после физической нагрузки, то приступ панкреатита – после приема жирной пищи и алкоголя.

Характерным симптомом для панкреатита является тошнота и рвота, причем рвота многократная, не приносящая облегчения. Сначала в рвотных массах может быть пища, потом – желудочное содержимое, слизь, а иногда и прожилки крови, она может напоминать даже кофейную гущу. Это может повреждать слизистую.

Изредка приступ панкреатита сопровождается ознобом и повышением температуры до 38-39°. Для тяжелой степени панкреатита характерна диарея.

Как правило, панкреатитами мучаются после 40-45 лет, когда уже сформировалась желчекаменная болезнь или сказалось длительное неправильное питание или злоупотребление алкоголем. С острым панкреатитом в стационар чаще попадают мужчины. С хроническим и мужчины, и женщины. У женщин чаще формируется панкреатит по типу холецистопанкреатита, а у мужчин алкогольный панкреатит.

Хронический панкреатит не излечим?

Практически да. Но отказ от алкоголя и соблюдение диеты при панкреатитах дают очень хорошие результаты. Человек иногда надолго забывает о своих проблемах со здоровьем. Это, однако, не значит, что когда-нибудь такая ситуация, как праздничное застолье, не обострит болезнь.

Как справиться с болью при панкреатите?

Как правило, помогают – баралгин, папаверин в комбинации с платифиллином.

Зная, что придется нарушать диету нужно вовремя принять их, чтобы избежать приступа.

А можно принять обезболивающее?

Лучше не надо. Ведь есть заболевания, симптомы которых схожи с симптомами панкреатита. Тот же аппендицит. В первые часы боль при аппендиците не обязательно будет в правой подвздошной области, она может быть и подложечной и отдавать влево. Человек думает, что у него обострился панкреатит, а на самом деле это аппендицит. Анальгетики могут смазать картину, спазмалитики – нет, ношпой аппендицит не успокоить.

При панкреатите очень хорошо помогают ферментозаместительные препараты – панкреатин, мезим, фестал, креон, особенно при погрешностях с питанием, когда человек заведомо знает, что придется нарушать диету.

Эти препараты принимают до еды или после?

Как правило, перед едой или во время приема пищи, или сразу после еды.

Но если у человека хронический панкреатит, проявляющийся в поносах, ферментозаместительные препараты принимают не от случая к случаю, а месяц-два не больше. Перерывы в их приеме полезны, иначе поджелудочная железа совсем перестает трудиться.

Если панкреатит протекает на фоне хронического холецистита или дискинезии желчевыводящих путей, но без сформированных камней в желчном пузыре, иногда назначают желчегонные препараты. Как правило, это растительные препараты, но употреблять их можно только в том случае, если заведомо известно, что камней в желчном пузыре нет. Это могут быть как травяные сборы, так и таблетированные препараты – фламин (вытяжка из бессмертника), хофитол (вытяжка из артишоков), гепабене. В состав растительных желчегонных сборов могут входить мята перечная, кукурузные рыльца, бессмертник, пижма, плоды шиповника.

Что делать, если начался приступ острого панкреатита?

Нужны голод, холод и покой. Можно положить бутылку с холодной водой на область поджелудочной. Правда, покой соблюдать трудно, потому что при остром панкреатите больной, как правило, мечется, не может найти удобного положения (положение на спине, как правило, усиливает боль). Надо принять ношпу например.

При обострении хронического панкреатита первые 2-3 дня назначают голод и гидрокарбонатхлоридные воды (боржоми или нарзан) – до 6 стаканов в сутки. В последующие дни разрешается протертая пища. Попозже можно включить в рацион нежирные сорта мяса, творога, рыбы, сыра, ограничить жиры и углеводы. Рекомендуется: вареная пища, еда небольшими порциями 4-6 раз в день, пища не должна быть очень холодной или очень горячей, сырые овощи и фрукты не исключаются, но иногда их переносят плохо, особенно те, кто не любит апельсины и лимоны. Категорически исключаются алкоголь, жирная, острая пища, консервы, газированные напитки, кислые сорта яблок и кислые фруктовые соки. Исключаются и крепкие наваристые бульоны. Копченые маринованные продукты, специи, лук, чеснок, уксус, хрен, горчица.

Под жирной пищей подразумеваются, прежде всего жирные мясные блюда из говядины, свинины, баранины, жирной птицы (грудки куриные можно варить, но шкурку с них надо снять). Растительного масла в большом количестве тоже не должно быть, потому что растительный жир – это тоже жир.

Поджелудочная железа не любит шоколад. Минеральную воду лучше использовать без газа. Кстати, алкоголем считается все, что относится к алкогольным напиткам, и успокаивать себя тем, что пиво слабоалкогольный напиток, не стоит – результат будет тот же самый.

Если у вас есть какая-то гастропатология – язвенная болезнь или гастродуаденит, ее надо лечить, потому что к ней может присоединиться панкреатит.

 

Е. Н. Еськова, терапевт